Главная » Файлы » Разное » Статейки

Динамические микрофоны. Голос домашней студии.
19.01.2012, 12:04

Микрофон. Голос домашней студии.

Динамический микрофонДобрый день!

Сегодня я расскажу о такой штуке, как динамический микрофон. Поведаю о том, какие динамические микрофоны бывают и как их правильно использовать в вашей студии звукозаписи.

В начале - немного истории. Несомненно, что динамический микрофон, это прямой потомок микрофона угольного, того самого прибора, с которого началась вся телефонная индустрия. Строго говоря, родителем вообще всех микрофонов был микрофон жидкостный, в котором роль магнитного поля играла вода с содержанием кислоты, а роль мембраны — плавающий на ее поверхности пергамент.

Изобретателем такого микрофона является Александр Бэлл, собственно, он же и отец телефона. А изобретателем угольного микрофона принято считать Эмиля Берлинера. Именно он развил и усовершенствовал открытие Бэлла, и именно его конструкция была позднее принята на вооружение той же "Bell Telephone Company”, после долгой юридической тяжбы трех изобретателей: Бэлла, Эдисона и Берлинера, касаемо соответствующих приоритетов и патентов. (К слову сказать, суд выиграл Берлинер. Он тут же продал отвоеванный патент Беллу за 50 000 $ и был принят на работу в его компанию, в качестве главного инженера).

Итак, пионерами среди студийных и сценических микрофонов были ленточный и угольный микрофоны. Ленточный, с лаконичным именем 44А, был создан в 1942 году, в стенах американской компании RCA и весил более 3,5 кг. Нигде, кроме студий звукозаписи, он более не применялся. Несмотря на изрядный вес, он обладал высокой чувствительностью и узкой направленностью, что наделяло его определенными преимуществами по части отсечения посторонних шумов. Он стал, в свое время, самым популярным микрофоном, применяемым в студиях звукозаписи.

А в 1947 году, австрийская компания AKG выпустила первый конденсаторный микрофон С1 (хотя, фактически, конденсаторный микрофон был изобретен еще в 20-ые годы XX века). Всего AKG выпустила шесть аналогичных микрофонов. Однако, популярностью в индустрии звукозаписи конденсаторные микрофоны начали пользоваться лишь после 1962 года, когда компания "Bell labs” наладила массовый выпуск своих моделей микрофонов подобного типа.

Динамический микрофон появился гораздо позднее, чем ленточный или угольный микрофоны, но явился логичным продолжением заложенных в них инженерных идей.

Динамический микрофон (хотя, правильнее будет его назвать — электродинамический) бывает двух типов: катушечный и ленточный. (О том, что такое ленточный микрофон, я уже писал ранее). Принцип работы динамического катушечного микрофона по-сути является обратным принципу работы обыкновенного динамика.

В данном случае, диафрагма подключена к катушке из тонкого металлического провода, которая находится в магнитном поле небольшого постоянного магнита. Динамический микрофон, это — своего рода микро-генератор электроэнергии, почти такой же, как генератор автомобиля. Но, если в случае автомобильного генератора катушка крутится, то в случае динамического микрофона — она ходит туда-сюда, подчиняясь воздействию звуковой волны. Она совершает пульсирующие движения, словно мембрана (диффузор) динамика акустической системы.

В результате подобных колебаний, на выводах (концах) катушки возникает электрический сигнал. Он невелик, порядка 5-15 mV, но этого вполне хватает, чтобы впоследствии усилив данный сигнал, выделить его среди прочих шумов усилителя.

Кстати, в первых радиостудиях в качестве микрофона использовали именно звуковой динамик (громкоговоритель). Существовали даже отдельные проекты студий, основанные на применении именно одного динамика, как воспроизводящего, так и принимающего звуковой сигнал. Но, лиха беда — начало!

Весьма несложная конструкция динамического микрофона обеспечивает его достаточно низкую стоимость, надежность и способность работать в различных, порой неблагоприятных условиях.

Однако, из-за того, что масса всех подвижных элементов в динамическом микрофоне больше, нежели в конденсаторном, то и его чувствительность также ощутимо меньше. По этой причине, многие музыканты предпочитают использовать в своей работе динамические микрофоны, а не конденсаторные. Оттого, что микрофоны конденсаторного типа передают звук слишком реалистично, как следствие "вылазят” все ляпы и все недочеты исполнителя. Наоборот, микрофоны динамического типа как бы скрадывают, нивелируют и не передают все нежелательные огрехи музыканта. Естественно, что приветствуется использование различных фильтров в конструкции головки динамического микрофона, которые пресекают передачу нежелательных звуковых артефактов: шум ветра, «плевки», «свист» согласных и положительная обратная связь.

И еще один момент - динамические микрофоны обладают более насыщенным, ярко выраженным концертным звучанием. И многие вокалисты, даже в студии звукозаписи, не говоря уже о сцене, любят использовать именно динамические микрофоны. С помощью них осуществляется так же подзвучивание живых музыкальных инструментов, ударных установок и гитарных «комбиков». Они используются в эфирных студиях радиостанций и т. д. Спектр применения динамического микрофона действительно велик.

Яркими представителями семейства современных динамических микрофонов можно назвать популярнейшие Shure SM58, Shure SM57 и Sennheiser MD 421-II. О них я и расскажу в следующий раз.

Удачи!

Категория: Статейки | Добавил: Gertc | Теги: запись в домашних условиях, микрофон, оборудование для записи треков, динамический микрофон
Просмотров: 1199 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0